帮助的作文
今天将是小学的孩子们的期末考试——全市统一试卷,模拟高考风格:两个年级交叉入座,学生单人单座,交换老师监考、交换老师阅卷、同一年级试卷洗牌一样后装订、密封的试卷……
昨天,最后的一节复习课。我把已经比较优秀的孩子安排为一对一,让他们离开教室,到户外合作,自己复习。剩余的,在教室,我也实施一对一,我来检查他们的过关情况。所谓过关,就是前天的一份家庭作业,已经实施了同学之间的一对一批改,老师的讲评。
我让剩余的三分之一的人,排着队,我再看他们的作业情况。出乎我的意料,也该是意料之中:这些孩子,错别字,躺在那里,安然无恙。有几个孩子,满页的红圈圈……
不需要考试,我就能知道,他们将会获得的成绩。我知道,需要改变现状,是他们需要更多的帮助。在这样的大班级教学中,老师常常压住优生不发言,他们也跟不上节奏。下学期,探索、行动……